日本酒と清酒の違いとは?

今回は「日本酒と清酒の違い」について学びましょう!

【清酒の定義】
・米、米麹、水を原料として発酵させて濾したもの。
・米、米麹、水及び清酒かすその他政令で定める物品(醸造アルコール)を原料として発酵させて濾したもの。
上記いずれもアルコール度数22度未満のもの。

【日本酒の定義】
「日本酒」は日本の酒税法では「清酒」と呼ばれている。
2015年12月に地理的表示「日本酒」が指定され、
原料米として国内産米のみを使い、国内で醸造された清酒のみが「日本酒」を名乗ることができる、というルールが定められた。

国産の原料のみを使って国内で造られた清酒が日本酒です。
つまり、日本酒は清酒の一種ということです。

ちなみに日本酒は、海外では「SAKE」と表記されます。

日本酒と清酒の違いについて理解頂けましたか?
正しく理解して、より楽しい日本酒ライフを送っていきましょう!

 

 

Instagram投稿内容の確認はこちら♪
https://www.instagram.com/p/CjCPmc2vHi1/

 

関連記事