おりがらみとは?

「おりがらみ」って何?「にごり酒」や「どぶろく」とはどう違うの?
今更聞けない日本酒豆知識!今回は「おりがらみ」について解説します!

<「おり」とは>
お米の破片や酵母などの細かい固形物の事です。
通常の日本酒は醪(もろみ)を搾った後に「おり引き」や「ろ過」など、「おり」を取り除く作業を行いますが、
「おりがらみ」はこの作業を行わずに出荷します。
・醪(もろみ)・・・蒸米、米麹、酒母、水を加えて発酵させた液体。搾ると日本酒と酒粕に分かれる。
・おり引き・・・搾った酒を数日置いて、おりをタンクの底に沈殿させて上澄みだけを他のタンクや瓶に詰める工程。
     おりはタンクの底に沈んでいるので上澄みは透明で澄んでいる。

<にごり酒・どぶろくとの違い>
おりがらみは通常の日本酒と同じように搾りますが、にごり酒は目の粗い布やザルで搾ります。
その為、おりがらみよりも固形物が多く含まれていて更に濁っているのが一般的です。
どぶろくは「搾る」という工程が無く、醪(もろみ)そのままの状態。「もろみ酒」とも呼ばれています。
ちなみに、日本酒(清酒)の定義には「搾る」工程がある為、どぶろくは日本酒(清酒)ではありません!
・おりがらみ・・・搾った後あえておりを残す。おり引きしない。
・にごり酒・・・粗く搾る
・どぶろく・・・搾らない。

<おりがらみの味の特徴>
お米や酵母が含まれているので通常の日本酒よりもお米の旨味や甘みが強いものが多い。
生酒は発泡感が強く、爽やかな飲み口のものが多いので暖かくなってきたこの時期におすすめです!

豊島屋Rita-Shopでは2種類のおりがらみを販売しています!
甘口タイプの「屋守 純米おりがらみ生」、辛口タイプの「金婚 十右衛門おりがらみ生」
対照的な二つのおりがらみを是非飲み比べてみてください♪

下記から商品ページにアクセスできます!
ーーーーーーーーー
屋守 純米おりがらみ生
720ml ¥1,826
1800ml ¥3,630
パイナップルのようなみずみずしく、また生酒特有のフレッシュな香りを持つお酒です。
口に入れると、微弱な発泡感とお米の甘味が感じられ、そのあとにアルコール感と酸がきれいな余韻を生み出してくれます。
ーーーーーーーーー
金婚 十右衛門おりがらみ生
720ml ¥1,936
1800ml ¥3,872
十右衛門(じゅうえもん)は豊島屋創業者の名前を冠した、豊島屋を代表するお酒です。
ドライな純米酒におりの甘みをプラスした絶妙なハーモニー。
しゃぶしゃぶや焼き肉など、肉料理とよく合います。
ーーーーーーーーー

 

Instagramはこちら♪

関連記事