お屠蘇とは?

今回は、「お屠蘇」について解説します!

皆さんは「お屠蘇(おとそ)」ってご存じですか?
お屠蘇とは、「屠蘇散(とそさん)」と呼ばれる5~10種類の生薬を配合したものを、酒やみりんに漬け込んだ薬草種の事です!
無病長寿を願ってお屠蘇をお正月に飲むことは日本の伝統行事なのです。
気になるお味はというと、少し苦い漢方薬のような味です。
独特な味でクセになる人も多いんですよ~!

屠蘇散の中身ですが、代表的な原材料はこちらです。
(製造メーカーによって原材料は異なります。)

・「山椒(サンショウ)」胃を整える
・「陳皮(チンピ)」血行改良
・「桂皮(ケイヒ)」発汗、解熱
・「桔梗(キキョウ)」鎮静、鎮痛
・「八角(ハッカク)」抗菌作用
・「白朮(ビャクジュツ)」健胃作用
・「防風(ボウフウ)」抗炎症作用

聞き馴染の無いものばかりですが、全て体に良い成分が含まれています。

作り方はとっても簡単♪

【作り方】
日本酒もしくは本みりん1合(180ml)~2号(360ml)に屠蘇散1パックを入れ6~8時間漬けておけば完成です。
日本酒と本みりんの割合はお好みで調節してください。

元旦の午前中におせちやお雑煮と一緒に頂くのが伝統的です!
大晦日の深夜に酒瓶に屠蘇散を入れておくだけで、元旦の朝食の時間にはちょうど良い具合になっていますよ♪

このお正月はお屠蘇を試してみようかな~と思った皆様、
豊島屋Rita-Shopから、屠蘇散の発売が開始しました!
原料は全て国産にこだわりました。完全国産のお屠蘇は非常にレアです、、!
また、豊島屋Rita-Shopでは現在、税抜5,000円以上のお買い物をすると屠蘇散おひとつプレゼントキャンペーン実施中ですのでこの機会に是非お試しください!

ネットにてセット商品もご用意いたしました!
屠蘇散と、「麹のリキュール”Me”」や「金婚 金箔入り純米酒」をセットにした全三種です!ご自宅用にも贈り物にもピッタリ。
(”Me”は飲む用に開発された本みりんです!無添加でおいしいお屠蘇が作れますよ♡ とってもおすすめです!)

お正月にお屠蘇を飲んで新たな一年を迎えましょう!🐇🎍

↓こちら↓から購入可能!
--------
・”Me” 無濾過生原酒 & 金婚 特別純米酒金箔入り & 屠蘇散 & 箱  ¥5,232(税込)
・”Me” 無濾過生原酒 & 屠蘇散 & 箱  ¥3,169(税込)
・金婚 特別純米酒金箔入り & 屠蘇散 & 箱  ¥2,729(税込)
・屠蘇散 ¥540(税込)
--------

 

Instagramはこちら

関連記事